在台灣待了八天,每天都賴床賴個夠本。
盤起瀑布般的髮絲,懶洋洋地走到寧夏夜巿旁的小店吃早點,這家賣碗棵的店開12am-02pm,剛好是我活動的時間。
「碗棵走醬」我不喜歡它的醬油,喜歡自行調味,當然少不得我最愛的辣醬,話說我是個無辣不歡的人。點了一碗碗棵,又跟這店的小孩玩了一會兒,就轉戰旁邊的紅豆湯,祭飽了五臟就繼續上路。
八天的台灣之旅,就這樣背著背包漫不經心地閒逛著,台北巿立美術館、敦化誠品、水湳洞陰陽海、淡水咖啡館…
旅行不是為了觀光,是為了尋找放空忘我的那個時刻。
經過多天的失魂上錯車,算是搞懂了台灣捷運跟台鐵的運作(捷運即香港的港鐵)。台灣的捷運站點很多,站與站之間的距離大部分也不遠,用步行的方式也能夠到達。名字古靈精怪,且多以景點命名,遊客想去哪個景點,捷運一看就一目了然,比如貓空、國父紀念館、動物園等等。
香港港鐵上下班時間擠迫,搶座霸位等行徑更屢見不鮮,雖後期為推廣關愛文化而設置優先座,鼓勵巿民讓座予孕婦、老人和殘疾人士等有需要人士,但成效不高,反觀台灣捷運,無論多擁擠,博愛座都依然空著。
那天台灣友人率我自台北車站前往淡水,車程約四十五分鐘,有見友人一臉疲憊,博愛座位又懸空,即著友人先坐下來休息,豈料友人說:「博愛座要留給有需要人士,懸空是好讓他們一踏入列車就能稍事休息。」觀察了整整四十五分鐘,訝於博愛座除了間中有老人坐下之外,則一直懸空,這就是台灣人的禮讓文化。
此外,我還發現捷運異常安靜,除了偶爾短暫的電話交談聲和零落的微細交接聲外,大部分時間都很安靜。我抬頭一看「輕聲細語、長話短說、簡訊傳送」,那是一則手機通訊禮儀的標語廣告,難怪車廂如此安靜,原來人人都遵紀守法,保持手機通訊禮儀。
台灣的捷運也不會出現趕投胎的現象,斜斜的一條列車排隊指引,分開了上下列車的巿民,從此「你走你的陽關道,我過我的獨木橋」,再沒有上車的人上不了,下車的人下不了的情況。難怪我如此喜歡台灣的捷運,除了安靜守禮,也不再憂心被塞而下不了車。香港人該好好向寶島學習捷運禮儀,否則將很快跟內地人同化。
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