2014年6月21日星期六

香港獨立媒體: 網上遊記:離經叛道的巴塞隆拿

 
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網上遊記:離經叛道的巴塞隆拿
Jun 20th 2014, 21:50, by 馮文韜

美國導演活地阿倫(Woody Allan) 相當喜歡歐洲,更以歐洲三座城市為背景,拍了三部電影:分別是「情迷巴塞隆拿」(Vicky Cristina Barcelona)、「午夜巴黎」(Midnight Paris) 和「情迷羅馬」。巴黎和羅馬已經到過,若再到巴塞隆拿便能完成「歐洲三部曲」,更能比較三座城市。巴城,因而成為復活節旅行首站。

我向來不喜歡足球,除了日本動畫「足球小將」內的比賽外,從未認真看完一場真實的賽事,當朋友問我會否參觀巴塞球場時,我不加思索便回答不會。

不,當想起巴塞隆拿時,腦海中出現的不是一眾穿著紅藍間條球衣的足球員,而是天才工程師-安東尼高迪(Antonio Gaudi)舉世聞名的傑作永未完成的聖家大教堂(Sagrada Familia)。

十九世紀中後期,西班牙工業急速發展,一連串現代化的城市工程在巴塞隆拿進行得如火如荼,道路的重建,蓋新的工廠等,而高迪便是當中最重要的工程師,市內多座新式住宅便是其工作,如米拉之家(Casa Milà) 和巴特略之家(Casa Batllo) 。高迪的作品都有一項非常重要的特點,那就是以大自然作題材,甚至把建築物弄成像自然景觀般。米拉之家波浪形的外觀,是用白色的石材建成的,有人覺得大廈像海浪,也有人覺得像退潮後的沙灘。雖然大廈外圍正進行維修,無法從外面觀賞,幸好仍能入內參觀。波浪形的天台在耀眼陽光的照射下,很是耀目,只是比起沙灘和海浪,我認為房子更像星球大戰中的沙漠之星-Tatooine呢!那些外型奇特的通風塔及煙囪,不正是跟黑武士小時候的家一模一樣嗎?

不過最教人嘆為觀止的,始終是聖家大教堂!

這位天才工程師是虔誠的天主教徒,一直希望為宗教奉獻,機會終於在1883年來到。一個名為約瑟芬(José)的天主教團體,在1882年開始聖家堂的工程計劃,本想建一座新哥德式的教堂,但第一位負責的工程師在翌年逝世,工作才由髙迪繼承。高迪並不希望建一座普通的傳統教堂,他想為巴塞隆拿建一座現代嶄新的大教堂。工程浩大,高迪一早料到自己未必能看見整個計劃完工,但他料不到的是自己在1926年會被電車輾斃,連一半的項目也尚未完成。他雖然留下了設計草圖,但由於西班牙內戰及多年的政治動盪,故工程一直到1952年才重新開展,預計到2026年,剛好趕及高迪逝世的一百周年,整座教堂將會完工。

乘坐地鐵L2線,在Sagrada Familia 站下車,一上地面便能看見聖家大教堂。建築物相當宏偉,面向地鐵站的是聖家堂的「耶穌受難之門」,入口就設在這裡。大門雕滿了耶穌受難故事情節的雕像,雖然比傳統的那種嚴肅人像更輕鬆,更像卡通漫畫,但描述耶穌由最後晚餐到為世人犠牲的悲傷之情,卻是沒有分別的。聖家堂一共有12座鐘塔,每座高達94尺,代表耶穌的十二門徒;充滿童趣的高迪,把這些塔頂當作水果盤,雕刻了色彩斑斕的水果雕塑,如石榴和柑子等,一方面能表達對大自然的重視,更能充當敬獻予神的貢品。

連同租用導賞設備的費用,學生入場參觀須付16歐元(即160港元),普通成人則幾乎要付20歐羅(200港元),絲毫不便宜。但是不到聖家堂,幾乎等同沒有去過巴塞隆拿般,而且入場費用將用於建築工程的經費,也算是為此偉大工程貢獻一分力,還是乖乖的掏出錢包,繳納這入場費吧!

從「受難之門」步入教堂,景象直教人目瞪口呆:大殿廣闊至極,由一根根像大樹般的柱子支撐,天花板弄得像一塊塊樹葉,每塊樹葉的中央的原洞不單安裝了燈光,有的甚至還直接開了洞,把戶外的陽光引進室內;感覺像置身於一座大森林,多於像一座教堂呢!教堂兩側都裝了彩繪鑲嵌的玻璃,有代表温暖陽光的紅黃色,也有代表冰涼透徹清水的藍綠色,色彩豔麗,鮮豔奪目。在此廣闊的殿堂漫步,細心欣賞內部的裝飾環境,有點像到了電影魔戒中那些精靈的居所,仿如置身於另一世界;自然神聖的氣氛,掃除了世俗凡塵的煩擾。聖家堂,沒有梵蒂岡的聖伯多祿大殿的宏大莊嚴,然而其仿效自然的設計意念,卻是與眾不同;現代感更強,相比一眾傳統教堂要更給人清新脫俗的感覺。

高迪另一項重要工程,是位於城市東北部的奎爾公園(Parc Guëll) ;高迪本打算興建一座現代的住宅屋苑:入口設有守衛亭及接待處,屋宛設有平台花園及購物區,後山更有供居民祈禱用的教堂。計劃本是建六十座房子,但由於市民反應並不熱烈,故到最後只有兩座房子完工,一所成為樣板供買家參觀,另一所則由高迪自己購入充當自己的住宅。由1906年到1926去世之前,這位偉大的設計師一直居於此地。在這裡,高迪可以遠離城市的煩囂,遠距離觀察聖家堂以至全市的建築工程。

穿過那些建成山洞般的通道,來到奎爾公園的平台廣場,看著建得像糖果屋的守衛亭及接待處,到再遠一點的聖家堂;夕陽照耀著這些建築物,照耀著整座城市,㫬麗無比。巴塞隆拿,沒有羅馬般有深厚的歷史,文化藝術氛圍也遠不及巴黎豐富,畢竟這城相對年輕,當然也從來沒有成為過歐洲的中心。然而這城卻仍是別具一格,富有自己的特色,難怪活地阿倫會以此作歐洲首部曲的城巿,相信他喜歡的正是巴塞隆拿不落俗套,是它的「離經叛道」。

我雖然比較保守,但偶然「離經叛道」一下也不錯呢!

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