「你在馬德里留四天啊!其實比起巴塞隆拿,真是無聊得多,沒有太多好看的景點。倒是其旁邊的一些中世紀小城,挺值得一到的...」一位曾在西班牙遊學半年的朋友說道。但我看這位朋友未免太抬舉巴塞隆拿了!馬德里確是沒有高迪般的天才建築師去建造一大堆奇形怪狀,標奇立異的大樓,但皇宮、普拉多博物館(Museo Nacional del Prado)和索菲亞王后國家藝術中心博物館(Museo Nacional centro de Arte Reina Sofia)等也相當有趣,能讓人更了解西班牙的歷史文化。
然而如這朋友所言,馬德里附近的小城的確更為迷人,也有更多歷史古蹟可以遊覧。當中最令人印象深刻的便是馬德里以北的古城-塞哥維亞(Segovia)。
從馬德里的薩查馬丁站(Chamatin)坐火車,大概35分鐘便能到達塞哥維亞,只是其車站建於曠野之中,要到古城則必須再轉坐公車11號,車程約15分鐘。城市的名字來自凱爾特伊比利亞語,(Celtiberian)有「勝利之城」的意思。確實建築年代已無從考究,只知道在羅馬帝國時期已有文獻記載,最少有二千年的歷史。經過漫長歲月,羅馬人所留下的就只有位於巿中心的輸水道。離遠便看見這座建於公元一世紀的偉大的建築;這個城市的象徵,可是全伊比利亞半島最雄偉,保存得最好的古羅馬遺跡。水道橋用花崗岩建造,高28.5米,以167個拱門支撐,二千多年一直為古城提供水源,一想到此處便讚歎不已:羅馬人的工程果然名不虛傳,壯觀之餘還相當實用。
爬上水道橋旁邊的樓梯,便能夠到達古城的入口,沿著路標走,不一會便到達巿中心-Place mayor和大教堂。建築是歌德式的,外觀頗為宏偉;黃色的外牆,在耀眼的陽光照射下,很有夏天炎熱的感覺。入內參觀要給3.5歐元的入場費,雖知費用是為維持教堂運作,進行各項維修及保養的工程,不見得就是教會斂財,但一想起進入「天主之家」都要收費,心中便很不是味兒。再者,梵蒂岡的聖伯多祿大教堂也是免費進入的,區區一西班牙小教堂,居然敢徵費!愈想便愈不服氣。但手依然伸到荷包內掏出3.5歐元,畢竟專程而來,不能過門不入吧?想來教堂也是早已算定我這種遊客的心態,才決定收費的。教堂面積廣闊,氣氛莊嚴,牆上都掛了關於聖經故事的畫。全部註釋也是用西班牙語的,完全不明白,幸好這些故事都是比較有名的,比如是施洗約翰被斬和耶穌升天等,一看明白。
離開教堂,重新回到陽光充沛的大街;西班牙的太陽可比法國的熾熱得多,幸好有清風伴隨,倒也不太難受。沿途的房子大多建於中世紀,屋內雖已全面現代化,電器傢俬一應俱全,唯外觀仍跟剛建成時相差無幾。換言之,現在所看見的街道,和數百年前的領主、騎士、農民和商人所見到的是一樣的。不知道他們走在這些街道時,可有跟我一様讚歎著這些典雅的房子?還是在抱怨著房子太現代化,並想回到更古老的羅馬時代?
走到街道的盡頭,巨大的阿爾卡薩城堡(Alcázar)矗立在眼前。聽說這座建於公元十二世紀的城堡,便是童話故事-「白雪公主」所居住之地。然而這座城堡是為防衛城市,有軍事用途的建築,而非像德國新天鵝堡般為一圓國王的童夢所建的。因此它給人的印象少了些許幻夢,但卻更為雄壯!
登上城堡的高塔,便能俯視整座Segovia古城,並眺望遠處的雪山。仔細一看,這裡不就像極了電腦遊戲-世紀帝國(Age of Empire) 裏的城池嗎?不知道還會不會再有騎士和士兵,拿著攻城槌向這裡進攻呢?
高迪的巴塞隆拿固然別具一格,但歷史悠久的「勝利之城」才是「戀棧過去」的我所期待的西班牙呢!
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