(作者著有《打工旅人——工作假期六國誌》一書)
期待已久,我們到達傳說中的愛麗詩泉(Alice Springs),它既是澳洲土著(Aboriginal)的大本營,也是通往大紅石(Uluru/Ayers Rock,前者為土著語言)的第一站,出發前有朋友叮囑我們,若碰到土著不要跟他/她們接觸,直接離開便是。晚上我們一行7人往街上走,遇到他/她們搭訕我們仍感害怕。回心一想,剛才跟我們分道揚鑣的兩位日本女生豈非更危險?也許我得承認自己對Aboriginal仍有偏見,也不了解。儘管在澳洲各地的禮品店中,我們都能輕易找到由Aboriginal Art變奏而成的紀念品。而各大博物館也經常展出他/她們的種種,唯頭腦上的理解仍難敵心底莫名的憂慮。話說回來,雖然我曾接觸約20個國籍的人,卻從未交過半位土著朋友,這委實有點可惜。
雖說是「土著」,但眾人一早已被現代化,我們在街上、酒吧、超市、麥當勞都能看到他/她們的身影。聽說澳洲政府對他/她們頗為保護,不管是在法例上或金錢補貼上。而除了在某些專門出售Aboriginal Art產品的店子外,我從未看過他/她們工作。當然,澳洲(白人)政府的所作所為,讓Aboriginal吃過不少苦頭。自命高等的白人在二百年前便霸佔這些原居民的土地、操控其活動空間和糧食供應、逼其淪為奴隸,甚至以把下一代「文明化」為藉口,強行從父母手中搶走孩子,然後送進宿舍或白人寄養家庭中,更不容他/她們跟親生父母見面﹗這「被偷走的一代」(Stolen Generation),成為澳洲白人跟土著間的一根刺,直到兩年前陸克文(Kevin Rudd)政府才在電視直播下,公開向受傷的心靈致歉。我不清楚Aboriginal是否已走出昨日的陰霾,但我相信他/她們也跟其「聖物」Uluru一樣,可以在生活中發出光輝。人不應因為其族種而受到歧視,我深信。
或許你亦曾在明信片中看過Uluru,就是那長達3.6公里、高340多米的天然巨石。在不同時段日光照射下,它會反射出不同顏色。大自然的鬼斧神工,讓一眾遊人讚嘆不已,謀殺了許多SD Card Mb數。然而若你想跟它拍照務請格外留神,因為根據相關的Aboriginal Laws(是真正的澳洲法律),某些被視為神聖的地方,我們既不能拍照也不可觸摸。儘管你不會看到騎警日夜巡邏(澳洲真的有騎警,我尤其喜歡女騎警),但基於對相關文化的尊重,我認為遊人也應盡量自律。不同民族文化各異,儘管我未必理解卻也無需「搞亂檔」。當然,「傳統文化」並非牢不可破,尤其在這個全球化的年代,我們也應學習別國優良文化。對香港人來說,我們最少可學學澳洲人的友善﹕多點笑容、多跟別人打招呼,這很困難嗎?
(原文刊於《文化地圖》)
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