「啊!你會去意大利旅遊一週嗎?有打算去哪裡嗎?」「會去羅馬、翡冷翠(或稱彿羅倫斯)和維洛那(Verona)...」「維洛那?即是哪裡?這地方有甚麼特別嗎?」每次跟朋友講起自己的旅遊計劃,他們也是同樣反應。維洛那其實也是一旅遊熱點,但名氣則遠遠及不上羅馬、翡冷翠或威尼斯等城市,朋友未聽過是合理的。
第一次知道這座城市的存在,是在中三,當時上英文課要讀莎士比亞的名作-「羅密歐與茱麗葉」(這是唯一一部全部讀完的外國文學作品),而這個愛情悲劇故事則是以維羅那作背景的。可是莎翁在書中主要集中處理角色之間的情感,對城市本身幾乎沒有任何描寫,只有劇本開首中的旁白說道:
「Two households, both alike in dignity, In fair Verona, where we lay our scene」
純粹說明故事發生在維洛那。不知城市的環境,根本無從想像。反倒是看了電影「給茱麗葉的情書」(Letters to Juliet) 這部愛情喜劇,這才真的看到這座城市的景象。電影把維洛那拍得很好看:在意大利的藍天之下,這座浪漫的小城在向我招手,把我吸引。「若去意大利,必要到一到維洛那!」很明顯,我已中了電影的毒!
從羅馬坐火車到位於意大利東北維內托省的維洛那新門火車站(Stazione Porta Nuova) 需要接近三小時的車程,走出火車站已感覺到維洛那跟羅馬真的差別很大,只好説一句「人跡罕至」,偶爾會有數輛單車經過,發出叮叮的鈴聲;陽光明媚,鳥兒在吱吱叫,只覺這裡非常寧靜和舒適,即便背著沉甸甸的背包及拿著行李,但心情仍是輕快至極。
沿著大街Corso Porta Nouva往北走,很快便到布拉廣場(Piazza Brà),正前方就是建於一世紀的圓形競技場,可稱得上全市最雄偉的建築。(但這是比不上羅馬的競技場)再往北走,經過熱鬧的主街Via Mazzini,這裡充斥著咖啡店及紀念品店,相信也是最多人的街道(但仍然要比羅馬少人),盡頭即是著名市集地-草藥廣場(Piazza Erbe) 。在這裡,能找到聖母噴泉及一座若高84公尺的蘭伯特塔(Torre dei Lamberti)等重要景點。然而,維洛那最出名的景點當數「茱麗葉之家」(Casa di Giulietta),這亦是我最想一遊的地方。
在草藥廣場有這棟大屋是Capulet家族所擁有,被維洛那市政府所保存。在「羅密歐與茱麗葉」中,有一幕羅密歐在茱麗葉家的陽台向她求愛,指的應該就是這建築物。故居的大理石陽台每年都吸引不少遊客爭相到訪,不過茱麗葉之家本來沒有這戲劇化的陽台,是巿政府為了吸引觀光客才增建的。
循小巷轉入故居,入口兩邊布滿遊客的塗鴉和「愛情宣言便利貼」,大閘更是掛滿同心鎖。故居前的四方形中庭,有一茱麗葉的銅像,遊人都蜂擁去撫摸其右胸拍照,據說會帶來好運!不知這位慘被「性騷擾」又無法言語的茱麗葉,會否介意為大家的幸福而犧牲呢?
莎翁的故事固然是虛構的,大家只是憑藉著浪漫的想像到此一遊;然而在屋子裏有一個郵箱,是讓遊客寫信給「茱麗葉」的。維洛那「茱麗葉俱樂部」(Juliet's Club)的義工會以茱麗葉秘書之名逐一回覆,解答人們的「愛情疑問」!這對於推動旅遊業發展有幫助的行動,也一樣得到市政府的支援。信箱未有如預期般塞滿,尚有不少空位。也許大家連寫信也嫌麻煩,認為直接用電郵傳送訊息更快,更方便。
由草藥廣場住北走,經過聖彼得橋,走上登山的林蔭步道,來到Castel San Pietro 城堡,從山上回望,可以俯視整個維洛那及環繞城市的阿迪傑河。天氣晴朗,在樹蔭之下欣賞美麗風光,感覺特別涼爽、舒適。閉上眼睛,靜聽河的流水聲和樹枝被風吹動的沙沙聲,相當愜意和享受。倘若能在此吃下午茶,過上一悠閒下午,那該多寫意!
維洛那的名勝古蹟無法與羅馬比較,但也是一相當典雅特別的小城,勝在較羅馬安全及平靜,且更相當精緻,難怪大文豪會選擇此城作其故事的背景。故事是想像出來的,但也許不少情侶也如羅密歐及茱麗葉般,在此地找到真摯的感情。
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