不少電影皆以羅馬作背景,舊一點的有五十年代由名女演員柯德莉夏萍(Audrey Hepburn) 主演的「羅馬假期」(Roman Holiday),近期一點的則有湯漢斯(Tom Hanks)的「天使與魔鬼」(Angels and Demons)及活地亞倫(Woody Allen) 的「情迷羅馬」(To Rome with Love)。在這些電影裏尤其是 (To Rome with Love),這座城市顯得很有情調,很美麗。 然而,在看這些電影前,我從小已有來羅馬一遊的打算。
自小就喜歡讀歷史,小學時老是在圖書館借些世界歷史書來看(輕鬆版),或要求母親在書店購買。最喜歡的讀羅馬帝國的歷史故事。因為羅馬帝國不單武功厲害,雄霸地中海地區,版圖橫跨歐、亞、非三大洲,其經濟力量,文化水平也是處於頂尖的水平。在當時,普天之下除了我們中國的大漢皇朝外,根本沒任何文明古國能與之匹敵,可相提並論。而不管是那一所出版社的歷史書,在講到羅馬帝國時,都必定會附上一張羅馬競技場的照片。小時候每看到這些照片,心中就在想:「總有一天定要在此古都漫步,而且必定要到這競技場好好走一趟」。
要到羅馬競技場,可以坐地鐵B線在Colosseo站下車(Colosseo即競技場),但我所住的旅館是在羅馬主要火車站-Stazione Termini附近,從火車站走路到競技場也不過約二十分鐘,沿途大可盡情看看羅馬的街道,感受城市的脈博,所以我還是選擇走路前往。只要由車站往南走,便能輕易找到羅馬競技場。
遠遠看見競技場,已覺這座重要遺址非常壯觀,我心感興奮莫名,小時的心願,終能夠實現了!這座建於西元72年的宏偉建築物是羅馬帝國力量的象徵。當時的維斯巴西安皇帝(Vespasiano)下令在尼祿(更早期的羅馬皇帝)的黄金宮原址附近的湖區沼澤地興建一座巨大的圓形競技場,為民眾提供搏命格鬥競技,以及野獸相鬥等免費娛樂節目。此舉除了能弘揚國威,也能娛樂大眾,安撫民心,防止他們無所用心以至叛亂。
入場參觀需要購買12歐元的入場券,幸好不是在旺季到訪,不然還要排上一兩個小時才能買票。從拱形入口進入場內,一望空闊,只覺壯觀至極,抬頭凝望四周,驚嘆著自己竟然就站在這座羅馬帝國史上最偉大的建築裏。競技場底層是昔日格鬥的場地,第一層及第二層則是觀眾座席及包廂。站在第二層,由高處俯視,不禁想像:二千年前,無數的奴隸和戰俘,失去自由,被迫困在這裡跟人或野獸生死相鬥,僥倖取得勝利者的獎賞可以是榮譽,也可以只是僅僅容許多活幾天,然後再進行下次決鬥;失敗者,重傷而未斷氣,其命運只能交由群眾決定:若打得精采,而豎起大拇指,能活;若不滿意,而倒轉大拇指,則立即被殺死。何其刺激,卻又是如此殘酷,泯滅人性的節目。再想像不知多少死囚,基督徒在此地被猛獸撕成碎片。可是這一切皆成過去,無數屍首當然已化成塵土 ,斑斑血跡乾透亦了無痕跡,但是這座氣勢不凡的競技場仍然矗立。
持12歐元的門票除了能進入競技場外,也能進入旁邊的帕拉蒂尼山(Monte Palatino) ,在這裡不單能看見古羅馬廣場的遺跡,更能遠離人羣寧靜地從高處欣賞競技場壯闊的全景。
西元一世紀,詩人馬提雅爾(Martial)在競技場開幕時曾說過:
「讓野蠻的Memphis不再提到金字塔;亞述人也不再辛苦地吹噓巴比倫...所有的功勞成就全歸於凱撒(羅馬名將及政治家)的圓形劇場。」
時間的洪流,把當年的帝都沖得面目全非,淹沒了權傾一時的羅馬帝皇,但他們所興建的競技場卻至今屹立不倒;二千年來,見證著意大利,見證著世界的變遷。不知道,在這漫長歲月中,有多少位年輕遊人,都跟現在的我一樣,站在小山丘上,欣賞並讚歎著此永恆古蹟的偉大?
隱藏郵件記錄
下午五時,山丘要關閉,被迫離開;臨行回頭一看,夕陽之下的競技場,㫬麗無比;心願達成,感動不已。羅馬啊!你果然沒有令我失望。
没有评论:
发表评论